Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Ну сначала определимся с понятиями, что такое мораль, а что такое нравственность. В чем их схожесть, а в чем различие?

Если взглянуть в психологический словарь Артура Ребера и почитать определения морали и нравственности можно выяснить три вещи.
1. И мораль и нравственность - это система установок и убеждений, регламентирующих поведение (здесь должен быть значок "Внезапно")
2. Мораль - это система установок привнесенных извне
3. Нравственность - это система убеждений, возникших в результате того что человек сам чего то осознал и понял


Если создать модель человека усредненного, можно увидеть три психологических этапа, которые завязаны на возраст (Хотя к сожалению физиологический возраст не всегда соответствует психологическому).
Этап первый - это детство. На этом этапе ребенок зависит от родителей и соответственно вынужден жить по их правилам. Именно родители говорят ребенку что такое хорошо, а что такое плохо и показывают это на своем примере. Так у ребенка возникают моральные установки. Ну а если родители говорят одно а делают другое, то моральные установки становятся весьма шаткими.
Этап второй - это наш любимый подростковый возраст. На этом этапе наш маленький (а может уже и совсем даже не маленький) человек ищет свои границы и стремится к независимости. Родительские установки постепенно отваливаются и подросток начинает жить без правил
Этап третий - это взрослость Пожив некоторое время без чужих установок и правил, и ощутив последствия наезда на чужие границы, человек вырабатывает для себя некие нормы, которые и называются нравственностью.

Так вот, мое глубокое убеждение заключается в чем: Для того что бы у человека появились свои нравственные установки, он должен пройти этап аморального (в широком смысле этого слова) поведения.

Более того, нельзя воспитать нравственного человека, независимо от того, пользуетесь ли вы религией или моральным кодексом строителя коммунизма

Комментарии
03.03.2011 в 13:08

Закуска градус крадет.
Чем-то схоже с тремя Ницшеанскими превращениями духа.
03.03.2011 в 13:16

Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Мессир Архимаг Игнациус Коппер Чем-то схоже с тремя Ницшеанскими превращениями духа.
Ну на это ничего сказать не могу. Я Ництше не читал.

А вообще - этот принцип не нов. Уже давно замечено, что здоровая личность в детстве зависима от родителей, в подростковом возрасте противозависима (стремится максимально обозначить свою независимость и говорит что ей никто не нужен), а во взрослом состоянии независима но при этом готова к сотрудничеству.

А мораль и нравственность - это лишь частные проявления зависимости-независимости

К сожалению далеко не все могут пройти этот путь полностью. большинство застревает либо в детском либо в подростковом возрасте
03.03.2011 в 13:43

Закуска градус крадет.
Susanin
Ну, у него немного шире, сейчас скину главу, оценишь
С чем не согласен - со второй ступенью. Она может и не в подростковом возрасте проходить, у некоторых лет в 20-21 начинается. :-D (Согласен, что это зависит от личности)
03.03.2011 в 13:44

Закуска градус крадет.
О трех превращениях (Ницше)

Три превращения духа называю я вам: как дух становится верблюдом, львом верблюд и, наконец, ребенком становится лев.
Много трудного существует для духа, для духа сильного и выносливого, который способен к глубокому почитанию: ко всему тяжелому и самому трудному стремится сила его.
Что есть тяжесть? — вопрошает выносливый дух, становится, как верблюд, на колени и хочет, чтобы хорошенько навьючили его.
Что есть трудное? — так вопрошает выносливый дух; скажите, герои, чтобы взял я это на себя и радовался силе своей.
Не значит ли это: унизиться, чтобы заставить страдать свое высокомерие? Заставить блистать свое безумие, чтобы осмеять свою мудрость?
Или это значит: бежать от нашего дела, когда оно празднует свою победу? Подняться на высокие горы, чтобы искусить искусителя?
Или это значит: питаться желудями и травой познания и ради истины терпеть голод души?
Или это значит: больным быть и отослать утешителей и заключить дружбу с глухими, которые никогда не слышат, чего ты хочешь?
Или это значит: опуститься в грязную воду, если это вода истины, и не гнать от себя холодных лягушек и теплых жаб?
Или это значит: тех любить, кто нас презирает, и простирать руку привидению, когда оно собирается пугать нас?
Все самое трудное берет на себя выносливый дух: подобно навьюченному верблюду, который спешит в пустыню, спешит и он в свою пустыню.
Но в самой уединенной пустыне совершается второе превращение: здесь львом становится дух, свободу хочет он себе добыть и господином быть в своей собственной пустыне.
Своего последнего господина ищет он себе здесь: врагом хочет он стать ему, и своему последнему богу, ради победы он хочет бороться с великим драконом.
Кто же этот великий дракон, которого дух не хочет более называть господином и богом? "Ты должен" называется великий дракон. Но дух льва говорит "я хочу".
Чешуйчатый зверь "ты должен", искрясь золотыми искрами, лежит ему на дороге, и на каждой чешуе его блестит, как золото, "ты должен!".
Тысячелетние ценности блестят на этих чешуях, и так говорит сильнейший из всех драконов: "Ценности всех вещей блестят на мне".
"Все ценности уже созданы, и каждая созданная ценность — это я. Поистине, "я хочу" не должно более существовать!" Так говорит дракон.
Братья мои, к чему нужен лев в человеческом духе? Чему не удовлетворяет вьючный зверь, воздержный и почтительный?
Создавать новые ценности — этого не может еще лев; но создать себе свободу для нового созидания — это может сила льва.
Завоевать себе свободу и священное Нет даже перед долгом -- для этого, братья мои, нужно стать львом.
Завоевать себе право для новых ценностей — это самое страшное завоевание для духа выносливого и почтительного.
Поистине, оно кажется ему грабежом и делом хищного зверя.
Как свою святыню, любил он когда-то "ты должен"; теперь ему надо видеть даже в этой святыне произвол и мечту, чтобы добыть себе свободу от любви своей: нужно стать львом для этой добычи.
Но скажите, братья мои, что может сделать ребенок, чего не мог бы даже лев? Почему хищный лев должен стать еще ребенком?
Дитя есть невинность и забвение, новое начинание, игра, самокатящееся колесо, начальное движение, святое слово утверждения.
Да, для игры созидания, братья мои, нужно святое слово утверждения: своей воли хочет теперь дух, свой мир находит потерявший мир.
Три превращения духа назвал я вам: как дух стал верблюдом, львом верблюд и, наконец, лев ребенком.
03.03.2011 в 13:59

Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Мессир Архимаг Игнациус Коппер С чем не согласен - со второй ступенью. Она может и не в подростковом возрасте проходить, у некоторых лет в 20-21 начинается
Я в данном случае говорил про психологический возраст
03.03.2011 в 14:03

Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Мессир Архимаг Игнациус Коппер Прочел. Да действительно напоминает.
Сначала я должен, потом я не должен, а потом я хочу
03.03.2011 в 15:02

Закуска градус крадет.
Susanin
Да действительно напоминает.
У него вообще много хороших мыслей. Советую тебе прочитать его "Так говорил Заратустра" и "Антихристианин".

Я в данном случае говорил про психологический возраст
Здесь уже я, либо не дочитал, либо не допонял.
03.03.2011 в 17:23

Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Мессир Архимаг Игнациус Коппер Советую тебе прочитать его "Так говорил Заратустра" и "Антихристианин".
Спасибо. Посмотрю

Здесь уже я, либо не дочитал, либо не допонял.
Здесь я про это не прописал