Литература и сайты которые я рекомендую. А так же мое мнение по этой проблеме и мои методические рекомендации
читать дальше
Руководство по аддиктологии под ред. Менделевича Из того что я встречал по теории это самое мощное и структурированное
Можно еще подростковую наркологию Личко и Битенского, но там инфы меньше (как никак 1991 год)
В интернете я нашел два заслуживающих внимания сайта
Новости Украинской психиатрии
и Нарком.ру. Руссский народный сервер против наркотиков/
Теперь по профилактике зависимого поведения
Есть довольно большое количество книг на эту тему
Например Наркологическая превентология (я ее не читал но знающий народ рекомендует)
или
Н.А. Гусева тренинг предупреждения вредных привычек у детей (6-9 лет) и много чего еще
Но я считаю что программа должна писаться под конкретных детей и быть комплексной. Сиречь работа должна идти одновременно и с ребенком и с родителями и с социальными службами, ну и с психологом естественно...
Собственно как бы я вел профилактику. Сначала с помощью теории выделил бы мишени
(например школьная дезадаптация, неадекватная самооценка, возрастные факторы риска) и выделил бы группу риска.
Дальше я бы узнавал что они знают о наркотиках и их отношение к ним, развеивал бы мифы давая информацию (естественно информация должна быть адекватной, объективной и соответствовать возрасту... Т.е. рассказывать про то как приготовить наркоту не надо)
Второе работа по мишени. Тренинг не меньше раза в неделю. В течении не менее трех месяцев. В конце обязательно повторить диагностику...
Краткая теоретическая база по зависимому поведению (она усечена, тут нет психологических школ но оно тебе и не надо будет)
читать дальше1.2.6. Аддиктивное поведение у подростков с точки зрения педагогической психологии (Л. С. Выготский)
Педагогическая психология - это отрасль психологии, изучающая психологические проблемы обучения и воспитания. Выготский считал, что поведение зависит от воспитания. «Моральное несовершенство всегда опытного происхождения и означает недостаток не врожденных реакций и инстинктов, т.е. не дефект организма и поведения, а недостаток приспособительных к условиям среды условных связей, дефект воспитания. Поэтому правильней говорить не о моральной дефективности, а о социальной недовоспитанности или запущенности ребенка». [19 стр. 269-270]. На возникновение же аддиктивного поведения, с точки зрения педагогической психологии влияет школьная дезадаптация. Е.В. Янко в своей статье «Роль школьной дезадаптации в формировании аддиктивного поведения» отмечает что:
а) Уровень школьной дезадаптации влияет на частоту употребления алкоголя.
б) Частота употребления алкоголя повышается при сочетании психического и социально-психологического компонента школьной дезадаптации.
1.2.7. Аддиктивное поведение у подростков с точки зрения социальной психологии
Социальная психология это наука, которая изучает закономерности познания людьми друг друга, их взаимоотношений и взаимовлияний. В.В. Шабалина в монографии «Психология зависимого поведения: на примере употребления наркотиков и других психоактивных веществ» пишет, что на возникновение аддиктивного поведения у подростков влияет неудовлетворенность собой. На возникновение же неудовлетворенности собой влияет «неблагополучный жизненный опыт ребенка». Этот опыт состоит из трех составляющих:
а) Неблагополучный опыт, приобретенный в семье (злоупотребление членами семьи легальными и нелегальными ПАВ)
б) Неблагополучный опыт, приобретенный в школе (школьная неуспеваемость, нарушение дисциплины, плохие отношения с преподавателями или одноклассниками, недостаточность опыта автономной ответственности, депривация учителями одноклассниками, общение с учениками школы употребляющими наркотики)
в) Неблагополучный приобретенный в среде сверстников вне школы (совместные нарушения норм и правил; наблюдения за сверстниками употребляющими наркотики, наблюдения за проявлениями одобрения наркотизации, неэффективное разрешение межличностных конфликтов, управление асоциальных сверстников).
1.2.8. Аддиктивное поведение у подростков с точки зрения возрастной психологии.
Возрастная психология - область психологии, изучающая психологические особенности людей разного возраста, их развитие и переходы из одного возраста в другой. [17. Стр. 655]. Подростковый возраст это один из кризисных этапов в становлении личности человека, он характеризуется рядом специфических особенностей. Так для этого возраста характерны такие поведенческие особенности как:
• Реакция эмансипации: она проявляется в желании уйти и под опеки и покровительства старших.
«Стремление к эмансипации приводит подростка к "отравлению свободой", при котором наиболее часты выпивки, курение, употребление наркотиков» [31]
• Группирование со сверстниками: проявляется в почти инстинктивной связи сплочению
• Реакция увлечения: чрезмерная интенсивность увлечения, когда ради этого увлечения забрасывают все остальные важные дела и обязанности
В подростковом возрасте естественными являются стремления к проявлению взрослости, развитию самосознания и самооценки, интерес к своей личности, к своим возможностям и способностям. При отсутствии условий для позитивной реализации своих возможностей возникает опасность выбора аддиктивной линии поведения, как искаженного процесса самоутверждения.
Так же факторами риска для возникновения аддиктивного поведения являются следующие, характерные для подросткового возраста, особенности:
• Повышенный эгоцентризм
• Тяга к сопротивлению, упрямству, протесту, борьбе против воспитательных авторитетов;
• Амбивалентность и парадоксальность характера;
• Стремление к неизвестному, рискованному;
• Незрелость нравственных убеждений;
• Болезненное реагирование на пубертатные изменения и события, неспособность принять свою формирующуюся сексуальность;
• Склонность преувеличивать степень сложности проблем
• Низкая переносимость трудностей;
1.2.9. Аддиктивное поведение у подростков с точки зрения клинической психологии
Клиническая психология - это «область психологии, занимающаяся аберрантным, плохо адаптивным или патологическим поведением человека» [3]. С точки зрения клинической психологии наиболее значимым фактором влияющим на развитие аддиктивного поведения является наличие акцентуации характера или психопатии. А.Е. Личко писал, что: отмечаемые различными авторами, черты личности подростков, по их мнению, предрасполагающие к возникновению аддиктивного поведения, по сути своей отражают отдельные характеристики акцентуаций характера и психопатий. Так же он отмечал, что «независимо от типа акцентуации характера или психопатии со склонностью к аддиктивному поведению коррелирует <...> высокие показатели психологической склонности к делинквентности, реакции эмансипации, а также эпилептоидности, истероидности, эмоциональной лабильности [12 стр.59]. Поскольку каждому типу акцентуаций характера и психопатий, в подростковом возрасте, присущи определенные отличия, аддиктивного поведения мы рассмотрим их более подробно.
Гипертимные подростки отличаются слабой устойчивостью к влиянию компаний в отношении соблазна злоупотребления наркотиками, алкоголем и другими психоактивными веществами. У подростков гипертимного типа алкоголь вызывает выраженную эйфорию. В качестве средств коммуникации могут быть привлекательны производные конопли (сигарета по кругу) и ингалянты (например, некоторые сорта клея). Так же созвучными, гипертимной натуре, могут оказаться стимуляторы (амфетамины) приводящие к гипоманиакальному состоянию. Внутривенное употребление опиатов в одиночестве, не кажется им соблазнительным. Транквилизаторы, также мало привлекают гипертимов. «Отличительной чертой подростков гипертимного типа является возможность длительного употребления без развития зависимости» [12 стр. 58]. Это относится как к наркотикам и алкоголю, так и к другим дурманящим веществам.
Циклоидные (циклотимические) подростки. Злоупотребляют только в гипертимной и субдепрессивной фазе. В субдепрессивной фазе мотивом употребления психоактивных веществ, может послужить, желание поднять настроение.
Эмоционально-лабильные (эмотивные, аффективно-экзальтированные) подростки. Эта акцентуация характера сама по себе не благоприятствует аддиктивному поведению. Начало употребления ПАВ, «вероятно, более всего связано с влиянием той компании сверстников, в которой такой подросток ищет эмоциональную поддержку» [12 стр. 61]. Дополнительными факторами аддиктивного поведения, может послужить эйфоризирующее свойство этих веществ и их способность содействовать фантазированию.
Астено-невротический тип акцентуации характера у подростков в обычных условиях не предрасполагает к возникновению аддиктивного поведения
Сенситивный (тревожный) и психастенический (педантичный) типы акцентуации характера и психопатии. Отличаются повышенной устойчивостью в отношении соблазна алкоголизации, наркотизации и употребления токсических веществ.
Шизоидный тип акцентуации характера и шизоидная психопатия являются факторами риска, для возникновения зависимого поведения. Шизоиды обнаруживают склонность к производным конопли и препаратам опия. В младшем подростковом возрасте, для стимуляции фантазий могут использоваться ингалянты. Алкоголь ими употребляется в качестве коммуникативного допинга.
Эпилептоидный (возбудимый) тип акцентуация характера и психопатии. При акцентуациях такого типа может встречаться гиперсоциальность с подчеркнутым, негативным отношением ко всем дурманящим веществам. Но зачастую оно не распространяется на алкоголь. В младшем подростковом возрасте проявляют интерес к ингалянтам (особенно бензину). «Эпилептоиды вообще тянуться к тому что «сильно бьет по мозгам» [там же стр.63]. При эпилептоидной психопатии, а так же в тех случаях, когда подросток, с эпилептоидной акцентуацией воспитывался в асоциальных условиях, на эпилептоидное ядро нередко наслаиваются черты неустойчивости. В результате такие подростки легко приобщаются к алкоголю, опиатам, гашишу, галлюциногены и транквилизаторы в больших количествах. Менее всего их привлекают стимуляторы. Если эпилептоидный подросток начал чем то злоупотреблять, то влечение к данному веществу пробуждается быстро и отличается значительной силой.
Истероидный (демонстративный) тип акцентуации характера. Такие подростки особо склонны к приему стимуляторов. Для подростков с истероидной акцентуацией достаточно привлекательными оказываются: алкоголь, опиаты, транквилизаторы, и производные конопли. Наименее привлекательны для них галлюциногены и ингалянты. А.Е. Личко и В.С. Битенский в книге «Подростковая наркология» высказали предположение, что причинами такого поведения, может являться то, что ни галлюциногены ни ингалянты, не открывают больших возможностей покрасоваться и пробудить к себе интерес.
Неустойчивый тип акцентуации и психопатия обладают самым большим риском возникновения аддиктивного поведения. Уличные компании с детства, становятся излюбленным местом времяпровождения. Еще в младшем подростковом возрасте, в этих компаниях они приобщаются к алкоголю и нередко другим ПАВ, не обнаруживая какой либо особой предпочтительности (чаще всего употребляют то, что легче достать). Обычно они избегают стимуляторов. Высокий риск начала злоупотребления не сочетается с быстрым формированием зависимости. Но социальная, дезадаптация начинается обычно начинается с самого начала возникновения аддиктивного поведения, а зачастую и предшествует ему.
1.2.10. Аддиктивное поведение с точки зрения нейропсихологии
Нейропсихология - отрасль психологии, изучающая мозговую основу психических процессов и их связь с отдельными системами головного мозга. [2. стр. 19]
С точки зрения нейропсихологии, любая психическая патология, в том числе и зависимость от психоактивных веществ, связана с определенной «предрасположенностью» мозга к этой патологии. А.Ю. Егоров утверждает что: «нейропсихологическую почву» химической зависимости (вероятно, и нехимической тоже) составляет нарушение функциональной асимметрии мозга, которое выражается в повышенной активности правого полушария» [5]. А поскольку повышенная активность правого полушария приводит к пониженному эмоциональному фону, то вполне логичным выглядит предположение, что «прием ПАВ - своеобразная попытка «улучшить» этот отрицательный фон настроения» [28 стр. 579]. Из всего вышенаписанного следует, что дефицитарность левополушарных функций, являющиеся нейропсихологическими особенностями, так же являются, благоприятными факторами, для развития состояний наркотической и алкогольной зависимости.
1.2.11 Аддиктивное поведение с точки зрения патопсихологии.
Патопсихология - отрасль психологии изучающая «<...> закономерности распада психической деятельности свойств личности в сопоставлении с закономерностями формирования и протекания в норме, она изучает закономерности искажений отражательной деятельности мозга» [10 стр.4]. С точки зрения патопсихологии «Расстройства различных сфер психической деятельности, как следует из данных отечественных и зарубежных авторов, <...> могут служить базой для формирования зависимого поведения, в том числе наркомании». [28 стр. 716].
Так распространенность шизофрении среди больных алкоголизмом составляет 10 - 14% причем в 60% случаев она формируется до начала алкоголизма. «Злоупотребление спиртными напитками при шизофрении часто не связано ни с какими внешними причинами. Оно возникает немотивированно и внезапно». [11 стр. 211]. Существенную роль в картине алкоголизма занимают аффективные расстройства. Так частота сочетания алкоголизма с эндогенными депрессиями может достигать 67%. Чаще всего алкоголизм формируется после развития маниакально-депрессивного психоза. Среди лиц, злоупотребляющих алкоголем, 42% - это люди с церебральной недостаточностью и 6,6% - люди с умственной отсталостью. «25% подростков, вдыхающих пары бензина и госпитализированные по этому поводу, страдают умственной отсталостью, почти у всех остальных - пограничная умственная отсталость». [11. стр. 216].
Для Горыныча инфа по наркологии
Литература и сайты которые я рекомендую. А так же мое мнение по этой проблеме и мои методические рекомендации
читать дальше
Краткая теоретическая база по зависимому поведению (она усечена, тут нет психологических школ но оно тебе и не надо будет)
читать дальше
читать дальше
Краткая теоретическая база по зависимому поведению (она усечена, тут нет психологических школ но оно тебе и не надо будет)
читать дальше