Я выбрал тему «Воспитание и обучение слепоглухих детей в условиях семьи» потому что она показалась мне интересной. Я захотел понять, как можно дать образование ребенку, если у него поражены два ведущих анализатора. В своем реферате я хотел бы особо отметить детей, которые родились слепоглухими.
читать дальшеСлепоглухота является сложным нарушением, и ее изучает такая отрасль специальной психологии, как, психология детей со сложными нарушениями в развития.
Предмет и задачи психологии детей
со сложными нарушениями.
Психология детей со сложными недостатками развития – это относительно новая отрасль специальной психологии, изучающая особенности психического развития, имеющего два и более первичных нарушения.
Предметом этой отрасли специальной психологии является изучение своеобразия психического развития людей со сложными нарушениями развития и определение путей психолого-педагогической помощи этим людям, и их семьям
Задачи психологии детей со сложными нарушениями развития заключаются в:
1)описании общих и специфических закономерностей их развития;
2)разработке методов их диагностического изучения;
3)Психологическом обосновании содержании и методов их обучения и воспитания;
4)изучение социально-психологической адаптации этой группы людей в обществе. (Основы специальной психологии под ред. Л.В. Кузнецовой 3-е изд. М.: Академия, 2006 стр. 374)
Я думаю, что эта отрасль специальной психологии в скором времени станет наиболее изучаемой. Это мнение у меня сложилось, потому что «Растет количество детей, имеющих не просто сопутствующие заболевания, а сложную структуру дефекта. В этих условиях необходимо создание комфортных условий пребывания в образовательной среде каждому ребенку».(Психолого-педагогическая практика «тифлопсихология». пояснительная записка. http://www.sfpgu.ru/body.php?page=sfpgu_stud^studzaoch^psih^sdpp^5^plan1^0^praktika1.html)
История изучения слепоглухоты.
«Мировой истории обучения слепоглухих уже более 150 лет». (Специальная психология под ред. В.И. Лубовского – 2-е изд., испр. – М.: Академия 2005 стр. 391).
В России в 80-х гг. 19-го века, благодаря переводам «Американских заметок» Ч. Диккенса стала известна история американской слепоглухой Лауры Бриджмен, получившей воспитание в «Институте для слепых Перкинса» в Бостоне. Затем, по всему миру прогремела история обучения другой слепоглухой, Елены Келлер, воспитанницы Анны Сулливан из того же иситута Перкинса. С 1884 по 1913 года в России шло11 публикаций, касающихся истории жизни и творчества Елены Келлер. Стали известны факты успешного обучения слепоглухих в Бельгии, Франции, Норвегии, Шотландии и Швеции. Благодаря тесным научным контактам с Германией специалисты в России следили за успехами обучения слепоглухих в «Приюте для калек в Нововесе» около Потсдама, где они обучались с 1887 года, и где в 1906 году была открыта специальная школа для слепоглухих. В 1894 г. В Санкт-Петербургский приют «Братство во имя Царицы небесной» для глубоко умственно отсталых детей, организованный Е.К. Грачевой, был принят слепоглухой ребенок, в тот же приют в 1905 году был помещен для воспитания другой слепоглухой ребенок. В 1908 году в ежемесячном журнале «Слепец» был опубликован перевод книги немецкого педагога и исследователя Г. Римана «Психологические наблюдения над глухонемыми слепцами» изданной в Берлине в 1905.
«Начало обучения слепоглухих детей в нашей стране датируется 1909 годом». (Специальная психология под ред. В.И. Лубовского – 2-е изд., испр. – М.: Академия 2005 стр. 391). Именно в этом году в России создается «Общество попечения о слепоглухих», а при Санкт-Петербургском детском саде для глухонемых начинается обучение трех слепоглухих детей. Летом этого же года, воспитатели и педагоги, Петербургского детского сада для глухонемых детей ознакомились с опытом обучения слепоглухих в Швеции и Германии, и начали работать в приюте для слепоглухих детей открывшемся на деньги Общества в 1910 году, и принявших уже семерых детей для обучения.
Эта школа продолжила свою деятельность, и после революции 1917 года, когда слепоглухие воспитанники вошли в состав группы глухих детей при Петроградском отофонетическом институте (позднее ставшем Ленинградским институтом слуха и речи), где и обучались до 1941 года. Научные наблюдения сделанные в этой школе, отражены в работах А.В. Ярмоленко. «С 1923 по 1937 г. очень интересно работала организованная И.А. Соколянским школа для слепоглухих в Харькове. Самой известной воспитательницей этой школы стала слепоглухая писательница О.И. Скороходова. Впоследствии этот опыт был продолжен в институте дефектологии АПН СССР (ныне институт коррекционной педагогики РАО)…». (Основы специальной психологии под ред. Л.В. Кузнецовой. – 3-е. изд., М.: Академия, 2006 стр.376). В период с 1971-1977 под руководством известных психологов А.Н. Леонтьева и А. И. Мещерякова на психологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова было организовано обучение четверых слепоглухих студентов. Двое из них – А.В. Суворов и С.А. Сироткин имеют научные степени и являются авторами нескольких научных и научно-популярных книг. С 1963 г. «Широко известная школа – Детский дом для слепоглухих в Сергиевом Посаде Московской области – с 1963 г. работает в системе Министерства труда и социальной защиты населения Российской Федерации.
Отечественный опыт обучения слепоглухих пользуется большой известностью и признанием в других странах. С 1969 г. существует международная организация, координирующая развитие исследований и служб для слепоглухих в мире, в мероприятиях которой участвуют и российские специалисты». (Основы специальной психологии под ред. Л.В. Кузнецовой. – 3-е. изд., М.: Академия, 2006 стр.376-377).
По данным этой организации в мире насчитывается миллион слепоглухих людей.
«В нашей стране до настоящего времени не существует официального определения слепоглухоты и других видов сложного нарушения как особого вида инвалидности. Инвалидность до сих пор определяется по одному, наиболее выраженному нарушению». (Основы специальной психологии под ред. Л.В. Кузнецовой. – 3-е. изд., М.: Академия, 2006 стр.377)
Из всего вышесказанного можно сделать следующий немаловажный вывод: Несмотря на поражение, у слепоглухих, двух ведущих им можно дать полноценное образование, и помочь занять свою социальную нишу в обществе.
Причины возникновения слепоглухоты.
Для ранней диагностики сложных нарушений и соответственно сведение к минимуму их негативных последствий, нужно знать причины которые вызвали эти нарушения. Диагностика должна носить комплексный характер, т.е. при ее проведении надо учитывать данные клинической медицины (педиатрии, детской психоневрологии), а так же медицинской генетики, которые сопоставляются с показателями нейрофизиологического и биохимического исследования.
Единого определения слепоглухоты не существует, так как, очень трудно объединить неоднородные группы детей и взрослых.
Первая классификация слепоглухих, в нашей страны, была сделана в А.В. Ярмоленко в 1940 г. В основе его классификации лежит время наступления нарушения, и наличие сочетания сенсорных нарушений с интеллектуальными:
Слепоглухонемые от рождения или потерявшие зрение и слух в раннем детстве, до овладения и закрепления словесной речи (врожденная слепоглухота).
Слепоглухие, у которых потеря слуха и зрения наступила в дошкольном возрасте и позднее, когда у ребенка уже была сформирована речь (приобретенная слепоглухота).
слепоглухие дети с умственной отсталостью.
Бертынь Г.П. в своей работе «Этиологическая классификация слепоглухоты» (http://www.notabene.ru/usher/russia...y/bertin01.html) выделяет 6 групп слепоглухоты:
Наследственно обусловленные синдромы, включающие нарушение зрения и слуха.
Наследственные синдромы с нарушением слуха, сочетающиеся, с экзогенно обусловленными нарушениями зрения.
Наследственные нарушения зрения в сочетании с экзогенными формами нарушения слуха.
Слепоглухота, обусловленная независимыми наследованиями нарушениями слуха и зрения.
Экзогенно обусловленные нарушения слуха и зрения.
Этиологически неясные нарушения.
Т.е. если обобщить классификацию Бертынь Г.П, то этиологию слепоглухоты можно поделить на три больш группы:
а) Слепоглухота наступившая, в результате эндогенных нарушений. «В настоящее время известно о более чем 80 наследственных синдромах, являющихся причиной слепоглухоты». (Специальная психология под ред. В.И. Лубовского – 2-е изд., испр. – М.: Академия 2005 стр. 392).
б) Слепоглухота наступившая, в результате экзогенных нарушений
в) Слепоглухота наступившая, в результате сочетания эндогенных и экзогенных нарушений.
В настоящее время в мире принята следующая классификация слепоглухих: (Специальная психология под ред. В.И. Лубовского – 2-е изд., испр. – М.: Академия 2005 стр. 395).
1. Врожденная и ранняя слепоглухота наступившая в результате врожденной краснухи или других внутриутробных инфекций, глубокой недоношенности, родовой травмы или генетических нарушений
2. Врожденные нарушения слуха и приобретенная с возрастом слепота.
3. Врожденная слепота и приобретенная глухота.
4. Приобретенная с возрастом слепоглухота
5. Старческая слепоглухота.
Из всего выше написанного мы можем сделать два вывода:
а) Единого определения слепоглухоты не существует
б) «При определении этиологии такого сложного нарушения как слепоглухота, специалисты исходят из возможностей существования чисто генетических, чисто экзогенных и смешанного происхождения нарушения слуха и речи у человека» (Специальная психология под ред. В.И. Лубовского – 2-е изд., испр. – М.: Академия 2005 стр. 392).
Понятия:
компенсации, коррекции, реабилитации и абилитации.
Чтобы говорить об обучении и воспитании слепоглухого ребенка нужно разобраться что такое: компенсация, коррекция, реабилитация и абилитация.
«Любая живая система должна обладать определенным запасом «прочности» на случай резких неблагоприятных изменений во внешней и внутренней среде. Для этого необходимы специфические компенсаторные механизмы. <…> Под компенсацией понимается процесс возмещения недоразвитых или нарушенных функций путем использования сохранных или перестройки частично нарушенных» (Сорокин В.М. Специальная психология под ред. Л.М.Шипициной СПб.: Речь 2004 стр.164). В современной специальной психологии понятие «компенсации» употребляется редко. Гораздо чаще используется понятие «реабилитация».
Что же такое реабилитация? Под реабилитацией понимается «система государственных, социально-экономических, медицинских, профессиональных, педагогических, психологических и других мероприятий, направленных на предупреждение развития патологических процессов, приводящих к временной или стойкой утрате трудоспособности, на эффективное и раннее возвращение больных и инвалидов (детей и взрослых) в общество и к общественно полезному труду. Реабилитация представляет сложный процесс, в результате которого у пострадавшего создается активное отношение к нарушению его здоровья и восстановления положительного отношения к жизни семье и обществу» (Кабанов М.М. Реабилитация психически больных. Л., 1985, с 10).
М.М. Кабанов разработал этапы реабилитационного процесса. Первый этап – это восстановительное лечение, второй этап – реадаптация (развитие возможностей инвалида к условиям внешней среды). Третий этап – это восстановление прежних отношений инвалида с окружающей действительностью
«При этом разные виды реабилитации направлены на разные уровни компенсаторных механизмов» (Сорокин В.М. Специальная психология под ред. Л.М.Шипициной СПб.: Речь 2004 стр.181) Следует добавить следующее: как нет четких границ между уровнями компенсаторных процессов, так и не существует и жесткого разделения разных форм реабилитационных мероприятий. Более того, успешная реабилитация возможна при соблюдении ряда принципов. Среди них:
Единство биологических и психосоциальных воздействий
Разноплановасть усилий для организации реабилитации (психологическая, семейная, профессиональная реабилитация)
Апелляция к личности инвалида с использованием партнерских отношений сотрудничества в процессе реабилитации
Последовательность мероприятий. Где предыдущее подготавливает почву для следующего.
Но нельзя путать реабилитацию с другим не менее употребляемым термином – «абилитация». Если реабилитация - это восстановление утраченных функций, то абилитация - это система раннего вмешательства в развитие ребенка с целью достижения максимальной приспособленности к внешним условиям существования с учетом индивидуальных особенностей имеющихся нарушений. Т.е. абилитация применяется, когда индивид рождается с тем или иным отклонением в психическом или физическом плане.
Процесс абилитации невозможен без компенсации и коррекции. Что же такое коррекция? Коррекция – это «процесс восстановления тех или иных нарушенных функций» (Сорокин В.М. Специальная психология под ред. Л. М. Шипициной – СПб.: Речь, 2004 стр. 183). После длительного обсуждения о соотношении компенсации и коррекции был выработан ряд положений:
«Коррекция – это всегда определенное воздействие на человека с целью исправления чего-либо, это внешний процесс по отношению к индивиду, в отличие от компенсации. Безусловно, внешнее коррекционное воздействие должно на что-то опираться, как, например, реабилитация опирается на компенсаторные процессы. Для коррекционных мероприятий в качестве базы выступают механизмы сенсибилизации – закономерной способности функции способности к повышению своих функций к повышению своей эффективности под влиянием тренировки.
Коррекция в отличии от компенсации, показана в случае нарушения функции, но не ее выпадении. Корригировать, например, зрение, когда оно отсутствует, бессмысленно. В этом случае речь идет как раз о восполнении утраченной функции. <…> Расстройства функции, при которых она еще существует, но уже не способна уровня целесообразной результативности, свидетельствует о необходимости включения компенсаторных механизмов. <…> Тем не менее указанные различия имеют не абсолютный, а относительный характер. Ибо коррекция и компенсация могут взаимно дополнять друг друга». (Сорокин В.М. Специальная психология под ред. Л. М. Шипициной – СПб.: Речь, 2004 стр. 183-184).
Отсюда мы можем сделать вывод: для того, что бы провести реабилитацию или абилитацию слепоглухого ребенка, нужно знать, какие у него могут быть компенсаторные механизмы, и какую коррекцию ему можно провести.
Особенности развития познавательной сферы
у слепоглухих детей.
Психическое развитие слепоглухих опирается на сохранные анализаторы (обоняние, кинестетическая, тактильная и вибрационная чувствительность) и интеллектуальные функции.
Наблюдения за маленькими детьми с врожденной слепоглухотой показали большие возможности осязания и обоняния в развитии познавательной деятельности. «Если не препятствовать развитию сохранной активности такого ребенка и способствовать его своевременному хватанию, сидению, прямохождению и самостоятельности в бытовых действиях, можно добиться совершенно свободной ориентировки в помещении и развития полноценных предметных действий» (Основы специальной психологии под ред. Л.В. Кузнецовой. – 3-е. изд., М.: Академия, 2006 стр.384).
Ощущение и восприятие у слепоглухих детей имеет ряд особенностей.
Поскольку слепоглухие дети не могут ориентироваться в пространстве с помощью зрения и слуха, то «Кожная чувствительность и двигательная память становятся у слепоглухих детей особым способом познания окружающего мира» (Основы специальной психологии под ред. Л.В. Кузнецовой. 3-е. изд., М.: Академия, 2006 стр.384). Поэтому развитию движений слепоглухого ребенка с раннего детства нужно придавать большое значение. Для этого нужно, чтобы он как можно раньше начал проявлять двигательную активность: переворачивания, подтягивания, хватания, сидения вставания, и хождения.
С помощью обоняния слепоглухой ребенок может получать информацию на расстоянии, а вибрационные ощущения могут стать основой для восприятия и формирования устной речи.
Наряду с сохранными возможностями обонятельной, вкусовой, осязательной, тактильно-вибрационной чувствительности слепоглухие дети должны пользоваться остаточным зрением и слухом. Аудиометрическое обследование и подбор слуховых аппаратов (на оба уха) вплоть до кохлеарной имплантации, позволяют существенно, расширить и развить слуховые возможности у ряда слепоглухих детей. Занятия по развитию зрительного восприятия у слепоглухих детей с остаточным зрением (вплоть до светоощущения), могут дать им навыки использования минимальными остатками зрения, для ориентировки в окружающем мире.
В этом разделе было рассмотрены механизмы реабилитации и абилитации слепоглухих детей, при помощи компенсации и коррекции.
Особенности личности и
эмоционально волевой сферы.
«На ранних этапах развития слепоглухого ребенка личностное развитие слито со всеми другими линиями развития. <…> Именно поэтому до недавнего времени в обучении слепоглухих детей основной и часто единственной задачей считалось их речевое и интеллектуальное развитие. Это было оправдано в период становления самой традиции обучения слепоглухих в России. В начале 1980-х гг. содержание и методы начального обучения слепоглухих были в основном определены, и на первый план выдвинулись задачи личностного развития учащихся. К этому времени можно было оценить низкие возможности самостоятельной жизни взрослых выпускников школы, увидеть их крайнею личностную незрелость и неподготовленность к пониманию к пониманию и обязанностей взрослого члена общества. Наблюдния показывают что у многих обнаруживается примитивность нравственных оценок и критериев, недостаточное осознание себя, своего «я», несформированность идентификации себя как члена семьи, как представителя определенной возрастной группы, как члена определенного сообщества инвалидов, как жителя определенной местности, как гражданина и т.д.» (Специальная психология под ред. В.И. Лубовского – 2-е изд., испр. – М.: Академия 2005 стр. 402).
Почему же так происходит? Это объясняется целым рядом факторов.
Первая группа факторов – это факторы, обусловленные сложным нарушением, которое приводит к различной степени изоляции от внешнего мира. Такая изоляция ведет к вторичному нарушению развития – слабости и искаженности эмоциональных и социальных связей с широким миром людей, к эгоцентризму. Сказывается чрезвычайная зависимость от повседневной помощи других людей, невозможность своевременного формирования всех необходимых бытовых навыков. Это может привести к развитию пассивной и иждивенческой позиции ребенка, создать почву для развития эгоизма, отторжения интересов других людей, и наоборот выделения своих нужд как главных не только для себя, но и для всего общества. Сюда же можно отнести и сложности в определении индивидуальных, и особенно возрастных, различий личности, в идентификации себя самого.
Вторая группа факторов – это факторы, связанные отношением к нему окружающих. Она так же вторична. Окружающие слепоглухого ребенка могут проявлять к нему излишнюю жалость. Очень часто родители нацелены только на излечение ребенка и забывают, о том, что нужно приспособиться, к новым условиям существования. Требования к ребенку могут быть снижены, а оценка успешности излишне высокой. Может возникнуть ситуация гиперопеки. В результате чего у ребенка появляется завышенная самооценка, и стремление уйти от всех трудностей
Третья группа факторов – это факторы, связанные с практикой обучения и воспитания. Ребенок на протяжении школьного и дошкольного обучения остается его объектом. Его учат и воспитывают, а не он сам учится и воспитывается. В особых условиях специального дошкольного и школьного учреждения, где наш ребенок находится среди таких же детей и соответственно он не осознает свою слепоглухоту. Без своевременной психолого-педагогической помощи осознание своего нарушения может наступить в подростковом возрасте и очень негативно сказаться на душевном состоянии человека
Вывод из всего вышесказанного прост. Поскольку «В случаях сложного сенсорного нарушения особенно велика вероятность ущербного, иждивенческого, эгоистического развития личности ребенка» (Основы специальной психологии под ред. Л.В. Кузнецовой. – 3-е. изд., М.: Академия, 2006 стр.384), то слепоглухой ребенок нуждается в специальном психолого-педагогическом сопровождении.
Особенности деятельности у
слепоглухих детей.
Даже максимального ограниченная сенсорная сфера слепоглухого ребенка создает условия для его психического развития (см. стр.6-7). Показателем успешного развития является появление общения между ребенком и родителями с помощью естественных жестов. Однако усвоение словесной речи возможно только при специальном обучении.
В развитии слепоглухого ребенка дошкольного возраста на ведущее место выступает формирование первых средств общения – жестов. Однако усвоение словесной речи возможно только при специальном обучении. Предмет или жест, изображающий действия с предметом, может служить сигналом к повседневной бытовой ситуации (обед, прогулка, дневной сон и т.п.).
«Самостоятельное освоение слепоглухим ребенком сначала отдельных действий, а затем и целого цикла действий внутри каждой бытовой или игровой ситуации позволяет сделать естественный жест
кусок моего реферата.
Я выбрал тему «Воспитание и обучение слепоглухих детей в условиях семьи» потому что она показалась мне интересной. Я захотел понять, как можно дать образование ребенку, если у него поражены два ведущих анализатора. В своем реферате я хотел бы особо отметить детей, которые родились слепоглухими.
читать дальше
читать дальше