Начал писать новую главу своей книги: "Сохранение репродуктивного здоровья или прикладная этика".
Думаю через некоторое время выложить отрывки в закрытке (кто захочет может подписаться)
Эх найти бы потом редактора, который бы согласился это опубликовать. Книжечка конечно получится махонькой и специфичной, но мне кажется она будет очень интересной
А что бы было еще интересней снизу я приведу предисловие и некоторые отрывки из разных глав
"Я считаю, что любой специалист, работающий с «особыми» детьми, кроме различных знаний, умений и навыков должен иметь и особый взгляд на мир. Этакий философский концепт, который определяет стиль работы специалиста, не форму, но содержание.
Труд, лежащий перед вами – это попытка обобщить весь мой опыт работы с детьми и описать суть этой работы."
<...>
кто такие особые дети?Кто такие «особые» дети и чем же они особенные? «Особые» дети – это довольно большая группа детей с трудностями в развитии. Еще Лев Семенович Выготский писал о том, что развитие человека происходит при помощи так называемых психологических орудий (языка, письма, чисел и т.д. и т.п.) и соответственно ведущую роль в развитии человека играет обучение. У «особых» детей, в силу особенностей их здоровья (прошу прощенья за невольный каламбур), возникают трудности в использовании этих психологических орудий. Все это приводит к тому, что у «особых» детей развитие начинает идти своим «особым» путем. И мир, в котором живут «особые» дети отличается от мира обычных детей и тем более от мира, в котором живут обычные взрослые. В моей практике ярким примером столкновения этих двух миров явилась попытка найти контакт с ребенком с синдромом раннего детского аутизма.
Именно тогда я нос к носу столкнулся с ощущением того, что я не по-нимаю и не чувствую ребенка. Как будто ребенок живет в своем мире, а я в своем и между нами пропасть.<...>
коммуникация с особыми детьмиЧто такое коммуникация? Существует множество определений для этого понятия, мне очень нравится следующее определение: «Коммуникация – это процесс обмена информацией, в основе которых лежит передача значи-мых сигналов». Чем мне нравится это определение? С одной стороны в этом определении не ограничивается способ подачи сигнала, то есть сигнал может быть как вербальным, так и невербальным. Но, что еще более важно, подчеркивается момент, что коммуникация не является односторонним процессом, она всегда взаимна! То есть ребенок может подавать мне сигналы, но пока я не пойму, что мне передан сигнал, коммуникации не будет<...>
рабочий альянс с особым ребенкомЕще Зигмунд Фрейд писал о том, что клиент должен быть союзником психотерапевта, поскольку терапия будет успешной только в том случае, если усилия будет прикладывать и клиент, и психотерапевт. Этот принцип верен и в работе с «особыми» детьми, и с «обычными» взрослыми. Скажу даже больше, не только ребенок должен быть союзником специалиста, но и специалист должен быть союзником ребенка. Иными словами специалист должен двигаться к цели вместе с ребенком, а не вместо него. Хотя внешне этот принцип довольно прост, на самом деле, в нем полно подводных камней.
Во-первых, очень часто сделать «за», гораздо легче, чем сделать «вместе». Например, когда я учил ребенка с тяжелыми двигательными нарушениями, есть самостоятельно, то столкнулся с тем, что если покормить ребенка с ложки, ребенок поест гораздо быстрее и чище, чем, если бы он пытался, есть сам.
Во-вторых, если специалист делает что-то вместе с ребенком, ему нужно четко понимать, где его помощь должна кончаться, и где должен начать работать ребенок. Более того, специалист должен понимать, что то, что вчера для ребенка было прогрессом, завтра станет стагнацией. То есть если вы вчера научили ребенка тянуться к ложке с едой, то сегодня вы должны уже начинать учить его держать ложку, дабы завтра иметь базу, для того что бы учить его эту ложку подносить ко рту.
В третьих нужно помнить что alliance – это союз (фр.). А значит, интерес должен быть не только у специалиста, но и у ребенка. Ведь интерес ребенка – это его мотивация.
<...>
Особые дети? особые потребности?Часто детей с нарушениями называют детьми с «особыми» потребно-стями. Весь мой опыт кричит, что это не так. Даже у детей с глубокой умственной отсталостью кроме обычных физиологических потребностей и потребности в безопасности, есть потребность в уважении и любви, развитии и самоактуализации.
Когда я только начинал работать с детьми, с тяжелыми множественными нарушениями, меня потряс один умственно отсталый, слепой мальчик с нарушениями опорно-двигательного аппарата. И потряс меня – этот мальчик, тем, что он знал, чего хочет, и прикладывал огромные силы, что бы этого добиться. А мальчик этот хотел одного, ходить. Причем не просто ходить, а ходить туда, куда он хочет. По сути, этот ребенок хотел и добивался того, чего, к сожалению далеко не всегда хотят (и тем более добиваются) многие взрослые – он хотел независимости.
<...>
игра с особым ребенкомНо я отвлекся. Итак, встает вопрос, как обучать «необучаемых» детей? Ответ на самом деле прост, точно так же как и обычных детей, то есть через игру.
Именно через игру ребенок познает этот мир. Именно через игру учится общаться. Благодаря игре у ребенка появляются многие знания умения и навыки. Более того, благодаря игре, ребенок может делать то, что в обычной ситуации несло бы для него сплошь негативные эмоции. Ну что бы далеко не ходить за примером, давайте вспомним Марка Твена. А именно тот замечательный момент, когда Том Сойер превратил покраску забора из скучной обязанности в игру. При работе с «особыми» детьми механизм тот же. И если Специалист готов играть вместе с ребенком, даже самые неприятные процедуры, ребенок будет делать с радостью.социальная инвалидностьОсобый ребенок живет, не сам по себе. Он живет с взрослыми. Это могут быть родители, или специалисты социального учреждения. И эти взрослые, являются такими же участниками образовательного процесса, что и дети. Более того от взрослых сопровождающих ребенка в повседневной жизни может зависеть очень многое.
<...>
Если попытаться охарактеризовать отношения «особого» ребенка и его социального окружения (родителей и специалистов), то очень часто (хотя далеко не всегда), придется с печалью признать, что эти отношения можно назвать созависимыми
<...>
В результате получается довольно парадоксальная на первый взгляд ситуация, когда у «особого» ребенка есть различные аномалии развития, обусловленные органическими причинами, и инвалидность, обусловленная социальным окружением. Скажу даже больше инвалидность – это состояние психологическое, в которое оказываются взрослые, которые окружают ребенка, и инвалидизируются вместе с «особым» ребенком.
<...>
Главная мысль, которую, я хотел донести – это то, что «особый» ребенок может участвовать в деятельности. Да возможно он никогда не станет полностью де-факто, но он может стать независимым психологически. А потом я допишу главу про метанавыки специалиста и супервизию и усе книга готова. Почти 2 года работы. и страниц 30-35 текста. Мало конечно, но это концентрация опыта