Представители стран БРИКС по итогам саммита в бразильской Форталезе подписали соглашение о создании Нового банка развития (New Development Bank), сообщает пресс-служба президента России. Также подписан договор о создании пула валютных резервов стран сообщества.
Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина отметила, что банк не является механизмом против санкций, но может помочь создать "дополнительный финансовый комфорт в случае негативного сценария", передает Интерфакс.
читать дальшеПрезидент России Владимир Путин на пленарном заседании саммита объявил, что банк БРИКС станет одним из крупнейших многосторонних финансовых институтов развития в мире. "Его объявленный капитал составит 100 миллиардов долларов", - отметил российский лидер.
Путин добавил, что масштабы возможных операций в рамках пула валютных резервов также смогут достичь $100 млрд. "Этот механизм создает предпосылки для эффективной защиты наших стран от кризисов на финансовых рынках", - подчеркнул он. Президент отметил, что Новый банк развития и валютный пул с суммарными ресурсами в $200 млрд "закладывают основы для координации макроэкономической политики" между странами-участницами.
Ранее сообщалось, что банк может начать работу в 2015-2016гг. На первом этапе капитал New Development Bank составит $10 млрд, которые будут внесены участниками объединения в течение семи лет. Все страны внесут одинаковую сумму, доля России составит $2 млрд, сообщил 9 июля министр финансов РФ Антон Силуанов. Разрешенный капитал банка составит $100 млрд, а распределенный - $50 млрд.
В перспективе в работе банка БРИКС смогут принять участие и не входящие в объединение государства. Однако доля стран БРИКС не должна будет опуститься ниже 55%. Кроме того, страны-основатели смогут принимать решения по всем наиболее важным вопросам.
В интервью ИТАР-ТАСС Владимир Путин заявил, что страны БРИКС не должны допустить "травлю" государств, которые не согласны с США и их союзниками. "И Банк развития, и пул валютных резервов - практические шаги наших стран, направленные на укрепление международной финансовой архитектуры для придания ей более сбалансированного и справедливого характера", - отметил российский президент.
Марина Магай
Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/16/07/2014/936727.shtml
Т.е. я правильно понимаю, пока все внимание было оттянуто на Ирак и Украину, Путин сумел договорится с лидерами стран БРИКС о создании международной кубышки, неподконтрольной США и ЕС, и которая в случае трудностей может обеспечить кратковременные кредиты на инфраструктурные вложения?
неплохо. Мне кажется, команда Путина заслужила еще одно очко
UPDОднако быстро с реагировали. Блумберг пишет:
Странам БРИКС не нужен их собственный банкНа своем саммите лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки одобрили создание валютного резервного фонда и банка развития. "Ни в одном из этих двух изобретений нет большой необходимости, но для изобретателей это неважно", - комментирует ситуацию редакция BloombergView.
читать дальшеВсе пять правительств сходятся в одном: им не дают играть подобающую роль в руководстве институтами вроде Всемирного банка и МВФ, а также в глобальном управлении экономикой. По мнению издания, в этом они правы, но новые институты не помогут восстановить справедливость.
Новый банк развития будет поддерживать инвестиции в инфраструктуру. Но этим занимаются Всемирный банк, другие официальные и частные кредиторы. "Если бы все сводилось просто к доступу к капиталам, банк развития БРИКС был бы не нужен; трудно понять, как абсолютно новый институт сможет служить кладезем знаний и опыта", - говорится в статье.
Валютный резервный фонд задуман, чтобы страны брали из него деньги в случае проблем с платежным балансом. Но, по мнению издания, для этого уже есть МВФ.
Издание переходит к "обиде, которая стоит за всем этим". По его мнению, страны БРИКС могли бы гораздо эффективнее бороться за повышение статуса, если бы действовали сообща тогда, когда это важно. Однако они не договорились о едином кандидате в руководители Всемирного банка или МВФ. У них сохраняются разногласия о целях и стратегиях переговоров в ВТО.
В этой ситуации создание новых институтов - ненужная трата времени и сил, заключает издание, советуя странам БРИКС "более проницательно выбирать себе задачи". ©http://www.inopressa.ru/article/16Jul2014/BloombergView/bank.html