И да, любая история, даже самая хорошая имеет свой конец и те истории что я расскажу, они уже закончились и это печально. Но есть и другие истории, и другие люди, и наша общая история только начинается.
История 1
Немецкий терапевт Корнелия фон Оппен из рода Бисмарков 15 лет помогала петербургским детям-инвалидам из дома-интерната
«Если Ты напишешь этот текст о Корнелии будет здорово, но Ты думаешь, что это кого-то заинтересует?» - спросила меня сотрудница нашей организации.
«Я не знаю, но очень надеюсь, что да» - ответила я.
Понимая, что внимание читателей и слушателей «Эха Москвы» сосредоточено вокруг обсуждения глобальных национальных и международных проблем, резонансных событий, я все же очень хочу рассказать вам о Корнелии.
Я надеюсь, что найдется среди читателей и тот депутат, который приложил руку к принятию закона об НКО - иностранных агентах и те, кто ежедневно заняты поиском врагов России за рубежом, подозревая каждого иностранца, прибывшего с благотворительными целями в нашу страну.
В 1997 году основатель нашей организации «Перспективы» гражданка Германии Маргарете фон дер Борх, посетив «Дом-интернат для детей с отклонениями в умственном развитии» в пригороде Петербурга, городе Павловск, была поражена увиденным. Дети из отделения Милосердия, с самыми тяжелыми нарушениями развития, сутками лежали в своих кроватках, с ними никто не играл, не разговаривал, не было даже игрушек – тихий час длинной в жизнь.
Маргарете вернулась в Германию, но лишь на время, для того чтобы собрать команду немецких волонтеров для работы с такими детьми и специалистов, обладающих профессиональным опытом оказания помощи людям с тяжелыми нарушениями развития.
Одной из первых, кто вошел в эту команду, была Корнелия фон Оппен - терапевт, специалист по лечебной физкультуре. Интересно, что по материнской линии она принадлежит к роду Бисмарков.
Итак, в 1997 году она приехала в Павловский детский дом-интернат спасать самых тяжелых «лежачих» детей и учить российских специалистов азам лечебной физкультуры.
До нее к таким детям в интернате не знали как подойти, боялись даже лишний раз дотронуться, тем самым лишая их шанса на какое- либо развитие, реабилитацию. На их искривленные суставы ножек и ручек, смотрели с нескрываемым страхом, отчаянием, сочувствием и обреченностью.
Многое поменялось с приходом Корнелии фон Оппен! Она смотрела на таких детей ИНАЧЕ- с радостью и верой в их потенциал и перспективы, независимо от тяжести нарушений. Она дарила этим «безнадежным» детям радость познания мира. От того в какое положение посадить ребенка со спастикой зависит его возможность самостоятельного познания мира. Специальная поза снимает напряжение с рук и ребенок может сам прикасаться к посторонним предметам, а значит развиваться. Он самостоятельно получает новые впечатления, так как с помощью специалиста ему легче поворачивать голову и осматривать мир вокруг.
Эти чудеса Корнелия творила в Павловском доме-интернате. Своей верой в каждого ребенка она заражала и сотрудников Перспектив.
На протяжении 15 лет 2 раза в год Корнелия фон Оппен приезжала в Петербург из родной Германии. Чтобы приехать в Россию, она брала отпуск за свой счет на основной работе. Несмотря на свое происхождение и достаточно высокий уровень жизни в Германии, Корнелия всегда ездила в Павловский интернат, причем даже в самый лютый мороз, на электричке. Она никогда не требовала к себе особенного отношения и дополнительного комфорта. Во время своих визитов в Россию жила не в отелях, а в нашем офисе, стесняясь тратить деньги организации на себя, а не на детей, в которых так верила.
Даже находясь на Родине, она все равно не забывала про нас – «Перспективы» и конечно, детей Павловского дома-интерната, поэтому регулярно устраивала у себя в квартире благотворительные концерты по сбору средств в помощь детям – инвалидам из российских интернатов.
Недавно она заболела. У нее был рак позвоночника, который постепенно убивал ее. Она переносила болезнь с невероятным мужеством, справляясь с сильными болями. Ценила каждый прожитый день, внимание близких и друзей.
Ее не стало… Она улетела.
В этот день ленты российских и мировых новостных агентств вновь пестрили сообщениями о слежке со стороны американских спецслужб за зарубежными лидерами, о новых международных военных конфликтах, о росте националистических настроений в России, предстоящем Русском марше и т.д.
И почему-то, кажется, что она летела над всем этим с улыбкой. Для Корнелии фон Оппен не существовало никаких перегородок и границ между странами, которые тысячелетиями искусственно создают себе люди. Эти перегородки были ей не видны, единственное кто был в фокусе ее зрения – дети, и какие бы нарушения у них ни были, она в них видела ЧЕЛОВЕКОВ, достойных счастья.
Ее знаменитый родственник «железный канцлер» Отто фон Бисмарк, бывший когда-то послом Пруссии в нашей стране, написал немало недвусмысленных и не очень добрых, предостерегающих цитат в отношении России.
Его родственница, спустя два века, не приняв мудрости предка, пришла в Россию помогать самым обездоленным и покорила нас своей добротой, верой и самоотверженностью.
«Перспективы» говорят Корнелии фон Оппен: «Спасибо, Корнелия! Мы любим Тебя и помним».
история 2Сегодня узнала, что умерла Галя, Галина Николаевна.
Она работала санитаркой в ПНИ 3 очень много лет, её знают
все, кто был волонтёром или педагогом в Петергофе. А ещё она
часто ездила с нами в поездки как сопровождающий от интерната.
Было ей за семьдесят.
Галина Николаевна была очень сильным человеком, с ней иногда бывало непросто договориться, но мы все её любили. Потому что она всегда старалась, чтобы ребятам было хорошо. Такая строгая, но заботливая бабушка. Да и вообще она была классная!
Её высказывания забыть невозможно. Вот мы гуляем по Михайловскому. Тишина, красота, любуемся.
И Галя говорит: "Пушкин, Пушкин... Вот вы им восхищаетесь. А кто-нибудь подумал о том, сколько человек на него работало?!" В Михайловском был невообразимый яблочный урожай, и Галя набрала себе целую сумку.
Галина Николаевна несколько дней назад вернулась из поездки - ездила с интернатскими ребятами и нашими сотрудниками в Лосево. Ей тяжело далась эта поездка - сил было очень мало. Тем не менее, Галя поехала. И вскоре после возвращения умерла.
Очень грустно.
©http://vk.com/id7567145?w=wall7567145_2267