Как вы знаете, я готовлюсь к экзаменам в аспирантуру, и учу философию. И вот я решил совместить приятное с полезным и прояснить для себя несколько вопросов.
1. Что такое наука
2. Что такое научное познание и чем оно отличается от псевдо и антинаучного
3. Какова ее методология
Почему меня это заинтересовало? Все очень просто. В интернете сейчас гуляет много всяко разного типа:
нумерология, тарология, телегония, астрология, соционика.... И все блджад говорят что они наука. Вот я и решил понять, то ли я слишком предвзят, то ли кто то, где то пиздит.
читать дальшеПервое с чего следует начать - это определение, ибо тогда возникает общее пространство для разговора
Итак НАУКА— особый вид познавательной деятельности, направленный на выработку объективных, системно организованных и обоснованных знаний о мире (природе, обществе, человеке).
Наука ставит своей целью выявить сущностные связи (законы) в соответствии с которыми объекты могут преобразовываться, в процессе человеческой деятельности.
© Философский словарь. 2010
Многие философы пытались выявить структуру науки, и для этого вводили различные квалификации. Я приведу лишь некоторые из них, которые показались мне наиболее удобными.
читать дальше
Классификация Бэкона. Он создал ее ориентируясь на познавательные способности человека (память, рассудок и воображение).
В результате науки он поделил на три большие группы
1. Исторические. То есть науки, которые описывают уже произошедшие факты и события
2. Теоретические науки (философия природы, философия человека и т.д.)
3. Литература, искусство, поэзия
Другая классификация наук известна очень хорошо:
1. Фундаментальные науки (где изучают законы и принципы реального мира)
2. Прикладные науки (непосредственное применение научных знаний на практике).
В принципе она довольно удобна, но есть большой минус. В любой науке есть как фундаментальное направление, так и сугубо практическое.
И наконец классификация, которая нравится мне больше всех. Это классификация Кедрова.
1. Философские науки (логика, диалектика)
2. математические науки
3 Естественные и технические науки
4. Социальные науки
Что есть научное познание? Это сложный процесс производства и воспроизводства новых знаний, образующих целостную систему понятий, гипотез, теорий и т.д. и закрепленных специальном, искусственном языке.
Научному познанию свойственны:
а) Строгая доказательность, обоснованность результатов, достоверность выводов. То есть для того что бы знание было признанно научным, нужно что бы оно было подтверждено фактами и аргументами
б) Знание должно быть опытно проверяемо и возможно многократное воспроизведение (другими исследователями)
Важно помнить что научное познание существует на двух уровнях, теоретическом и эмпирическом.
Эмпирический опыт без теории - это только практика. Теоретические построения, без каких либо эмирических данных - всего лишь гипотезы.
Теперь немного о соседях.
Лженаучное знание - это сознательно эксплуатируемые домыслы. Зачастую агрессивнор относится к науке как таковой. Симптомы лженауки: малограмотный пафос, принципиальная нетерпимость к опровергающим доводам. недавно у меня был постик, про векторную психологию. Это яркий образец лженауки. Тот же креационизм, по моим наблюдениям, так же можно отнести к лженауке
антинаучное знание - это подход сознательно искажающий представление о действительности. Его способы и предмет исследования противоположны научным. Этот подход связан прежде всего с тем, что человек постоянно ищет легкодоступное лекарство от всего
методология научного познания
Как всегда определимся сначала с терминами.
Метод - путь к чему либо (греч.)
Методология - имеет два основных значения:
а) система определенных способов и приемов применяемых в той или иной сфере науки
б) Учение изучающее общую теорию метода
Методология не может быть сведена к одному, даже очень важному методу, наоборот методология - это сложная, динамичная, субординированная система знаний, способов приемов принципов.Из того что я знаю про соционику, мне кажется что там есть нарушения в методологии (ибо все исследования, делаются за счет только одного инструмента)