Итак у меня второй день насморк, мокрота и неважное самочувствие. Соответственно и выбор темы был однозначен - психосоматика.
Итак начнем с определения. Психосоматика - это направления в современной медицине и психологии, которое изучает влияние психологических факторов на формирование и развитие соматических (проявляющихся на телесном уровне) заболеваний.
Более того в современной медицине и тем более психологии, сейчас весьма популярным стал так называемый психосоматический подход. Если грубо говорить, он заключается, в том что в любом заболевании (даже переломе ноги) есть некая изначальная психологическая подоплека (хотя ее роль, не всегда является решающей). Означает ли это что с любым заболеванием можно справится только психотерапевтическими методами? Отнюдь. Но я забегаю вперед.
Откуда же взялось такое направление? Конечно можно сказать, что она пошла от Гиппократа и прочих древних... Но это будет слишком. Все таки развивалась она изначально больше в рамках психоанализа (Все таки дедушка Фрейд был гениален). Огромное значение для развития такой науки как психосоматика, сыграло открытие физиологов (по моему отечественных), которые выяснили что связь мозга с внутренними органами двусторонняя (то есть не только органы посылают сигналы мозгу, но и мозг посылает сигналы органам). Это было очень важно, для понимания механизма действия на физиологическом уровне.
В принципе всю психосоматику можно разделить на 3 уровня (я не помню точную классификацию, так что вам придется терпеть)
Первый уровень - это так наываемые психосоматические реакции (например изменение цвета кожи, скачки давления и т.д. и т.п. ).
Второй уровень - это так называемые функциональные нарушения. То есть физиологически нарушений нет, а органы болят. Ярким примером могут служить головные или сердечные боли, у совершенно здорового человека
И наконец третий уровень - это так называемые психосоматозы. И здесь уже присутствуют физиологические нарушения. Ярким примером являются язва и инфаркты.
Так что же дает нам психосоматический подход? А дает он нам прежде всего возможность работать там, где человек испытывает недомогание, но классическая медицина еще бессильна (потому как физиологических проблем нет). А именно с функциональными нарушениями. А работа с функциональными нарушениями, психосоматического генеза (происхождения), предотвращает развитие психосоматозов